ny1994
The strange thing about television is that it doesn't tell you everything.
По субботам с утра у меня уже много лет айкидо. Бывало и два, и три раза в неделю (муж - тот ходит как минимум дважды), но в этот цикл только один класс, субботний. Хотя встаешь с утра весь закостенелый и первые полчаса валишься на татами как мешок кирпичей, все равно это не так утомительно как занятие после полного рабочего дня. Ну и потом после такого утра весь день тешишь себя заслуженным отдыхом.

Маленький нюанс: в Нью Йорке сейчас лето. Это значит за 30 цельсия и влажно, как сами знаете где сами знаете у кого. В доджо нет кондиционера, потому что кондиционер - это для морально слабых невоинов. На каждую форму четыре раза валяешь ты (направо-налево), четыре раза тебя. Всякий раз вскакиваешь, как неваляшка, и кидаешься обратно к партнеру. И так не переставая все занятие, только партнеров меняешь. Трудно сказать, что утомительнее, быть уке и кувыркаться как заведенный, или быть наге и кидать мужиков в два раза больше себя.

Ирими-наге - это то, что мы практиковали вчера. А теперь представьте, что вы в турецкой бане и завернуты в три слоя плотного картона. Короче, к концу второго часа ладно только ги, но и хакама была мокрая. Последние полчаса все мысли только о душе (ударение на у, хотя надо бы на е).

Наш сенсей - сторонник ки-айкидо, то есть дышим много и со вкусом. Начинаем с огненной медитации, завершаем водной. Так вот водная реально помогает быстро и эффективно понизить температуру. Я это к чему: когда занимаешься практикой и имеешь конкретные результаты, очень смешно слушать скептиков, отрицающих т.н. духовный компонент. Да, конечно, мозг посылает электроимпульсы. Но эта машинка работает только у тех, кто определенным образом настроен. А как настроиться могут подсказать только внутренние, т.е. духовные практики, потому что в любом занятии на определенном уровне наступает момент, когда оно из физического упражнения становится боевым искусством.



Я, конечно, не так крута как люди в этом клипе. Но нюхаю и слышу падаю и кувыркаюсь хорошо.

@темы: пограничники, трудовые будни