22:06 

Моя семья и другие животные

ny1994
The strange thing about television is that it doesn't tell you everything.
У меня тут на работе приключился мелкий кризис: мой старый макпро, в котором я самолично поменяла родной RАМ на значительно больший, вдруг перестал работать. То есть работал отлично на повышенных скоростях с новыми чипами, и вдруг перестал. Мне легче самой слазить внутрь, чем объясняться с нашими айтишниками, которые с маками на вы. Ну, вынула я новые чипы, вставила старые заводские, все работает - значит дело в новых чипах. Или в самих слотах. Или в комбинации слотов и чипов. Всего четыре слотa и четыре чипа. Количество комбинаций...нувыпонели. Такой блондинке как я не под силу сосчитать. Я выключила машину и пошла домой расстроенная. Мама по телефону учуялa неладное,спрашивает что мол, но я отмахнулась - зачем маму грузить техническими сложностями. Наутро прихожу на работу, просто по наитию ставлю опять новые чипы -и та дам! машина работает. Может контакт прочистился, может статика ушла - хрен знает.

Вечером у нас с мамой такой разговор:


Мама: Ну как ты сегодня?
Я: Сегодня ничотак, а вчера было плохо.
Мама встревоженно: А что?
Я: Ну понимаешь, в компьютере детали отвечающие за память перестали работать, а потом вдруг опять заработали. Прям будто помолился кто за меня.
Мама смеется: Ну предположим, я помолилась немножко, но не ожидала что так буквально поможет.
Я: Ага. Представляешь, какой ужас был бы пробовать все возможные комбинации из четырех слотов и четырех чипов? Там небось счет на сотни. Это же какой-нибудь там квадратный корень...
Мама перебивает: Не говори ерунды, не на сотни а на тысячи, и никакой не квадратный корень, а n! факториал, там совсем другая формула, как ее, ну комбинаторная интерпретация. Да все нормально (это она моему отцу говорит, с облегчением). У нее просто оперативка полетела.

И тут я вспоминаю что у меня родители системные инженеры, воспитанные на мейнфрейме, и все мои жалкие ковыряния "продвинутого пользователя" для них детский лепет.

Но мораль истории другая: с материнской молитвой никакой n! факториал не нужен.

@темы: гуманизм, пограничники

URL
Комментарии
2015-04-22 в 23:21 

trollenok
Стремись вперед, о юная машинка!
Ну какие же тысячи, если 4! = 24 :)

2015-04-22 в 23:47 

ny1994
The strange thing about television is that it doesn't tell you everything.
trollenok, неа, если бы там просто четыре на четыре, но там что-то типа геометрической прогрессии, она растет безумно быстро. Я тупая как пень в математике, не могу объяснить. Каждый из четырех чипов должен побывать в каждой из четырех позиций в каждой из комбинаций с каждым и со всеми из остальных, учитывая пустые слоты. Вроде как 16! а не 4!. Короче, моему мозгу больно. Но это уже не важно. :D

URL
2015-04-22 в 23:58 

Юбаричка
танцующий зайчик Бу
Мама чудесная)))
Соскучилась по вам! *___*

2015-04-23 в 00:29 

trollenok
Стремись вперед, о юная машинка!
ny1994, если вставлять все четыре чипа одновременно, то 4!. Если вставлять от нуля до 4 чипов, то понятие тоже не вспомню, но по смыслу это сумма от 0 до n произведения binom(k, n)*binom(k, n)*k! (binom(k, n) - способы выбрать слоты, binom(k, n)*k! - способы выбрать чипы, для чипов важен порядок)

Для 4 это 1 + 16 + 96 + 24 = 137, если я нигде не обсчиталась. Ну не 24, но все равно никак не тысяча.
Да и смысл проверять именно все комбинации при разном количестве чипов? Pairwise testing для того и придуман.

(я зануда последнее время, и как раз переслушиваю дискретку, извините)

2015-04-23 в 03:01 

ny1994
The strange thing about television is that it doesn't tell you everything.
trollenok, lol ну так я даже и слов-то таких не знаю, я же не училась ничему этому, и цифры-то с трудом различаю в силу легкой дискалькулии, не то что посчитать вероятности... мне что 137, что 137 тысяч, все один ад. Короче, хорошо быть умной, а блондинкой плохо, кто ж спорит. Просто смешно само по себе получилось.

URL
2015-04-23 в 08:35 

trollenok
Стремись вперед, о юная машинка!
В общем, извините, это было нервное. Ситуация с молитвой и правда прекрасна :)

2015-04-23 в 11:53 

Кошка Мартовская
Некотик
ny1994, история прекрасна, как рассвет:))

     

The Babylon Times

главная