По внезапному, но не странному совпадению, последнюю неделю я была погружена в Анну Каренину. Толстой мне крайне несимпатичен, но еще с Севастопольсих Рассказов я знаю, что устоять против него я не могу, помимо моего желания он совершенно переносит меня в свою вселенную. Поэтому открываю его книги с осторожностью. Первый раз я прочитала Анну Каренину еще в школе, и помню как мне роман не понравился, потому что ни одного персонажа в нем не было мне близкого, не то что в Войне и Мире, где Долохов был мой пацан, адназначна. Потом я долго его не брала в руки, и только уже будучи замужем перечитала, так получилось, что по-английски (еще в старом пингвинском переводе). На меня он неожиданно произвел сильнейшее впечатление, хотя моя неприязнь к Толстому ничуть не уменьшилась. Это для меня стало скорее курьезом о котором неловко признаться (да, подобно Вронскому и его тусовке, я по молодости стеснялась сильных эмоций как
пошлых), и много лет я роман не перечитывала. Конечно, молодым людям эта книга совершенно бесполезна. Смутно помню фильм с Марсо и Бином, и забавный акцент на Анниной наркозависимости (drugs'r bad, mkay?), так же смутно помню советский фильм с Самойловой, которая мне свое лисьей манерой не понравилась. Когда совсем недавно вышел
голливудский вариант с Найтли, я сразу решила что смотреть не буду, потому что еще с Dangerous Method не отблевалась, и еще одну ее потугу на костюмную роль я просто не вынесу. Но тут мы с моей мамой разговорились о Боуи (конечно) и она подробно рассказала как она все фильмы смотрит на интернете по-русски (речь шла о Merry Christmas, Mr. Lawrence, на который она недавно подсела).
читать дальше
Слово за слово, она упомянула Соловьевский фильм, который я тут же посмотрела, о чем жалею. Грустно, что единственные актеры, которые были способны играть русских дворян - это покойные Абдулов и Янковский. Плебейство всего остального состава вызвало отвращение; режиссуру я комментировать не могу, поскольку эту жалобную дрочку на бывшую жену режиссурой назвать нельзя. С горя я помотрела ВВСшную версию и немного утешилась, потому что хотя Вронский там больше похож на Ивана Драго, но играют все хорошо, и вообще, дух эпохи передан адекватно. Также посмотрела фильм с любимой мною Вивьен Ли, и ужаснулась фальшивости интонаций принятых в классическом кинематографе. В полном расстройстве от всего этого, я опять начала читать роман по-русски. Под читать я имею в виду то как я читаю: маниакально перечитывать. И как всегда, Толстой меня поимел самым насильственным образом.
Короче, читаю, наслаждаюсь против воли, и вот что мне пришло в голову: а ведь Толстой невзлюбил бы меня, и наверняка описал бы гадким персонажем, дай Бог если бы хоть одно положительное качество оставил (ну, например, что в собаках понимаю охотничьих, что-нибудь такое, но не более). Вот с Тургеневым мы бы были друзья, хоть он господин с плохим чувством юмора, и с Чеховым бы сошлись несомненно, хотя общего у нас мало. И даже такой эксцентрик как Достоевский меня скорее всего бы полюбил, но не Толстой. Поэтому между нами никогда не будет любовного чувства. Мне, конечно, немного досадно, но я уговариваю себя что это его потеря.
Ирония состоит в том, что такие как я могут нелюбя оценить таких как он, а такие как он таких как я - нет.
UPD: Я всегда смотрю всякое дерьмо в самолете, то, что никогда в жизни не посмотрю, например, Сумерки. Так вот, во время последнего полета в Лондон я посмотрела все-таки Анну Каренину с Найтли. Должна сказать, я была приятно удивлена самим фильмом, забавной постмодернистской режиссурой и хорошей игрой английских актеров (ах, Джуд Ло!) - за исключением этой убогой дуры в роли Анны. Все в этом фильме хорошо (даже к Дантесу-Вронскому можно привыкнуть), кроме нее. Будучи уже в Лондоне, я пожаловалась моей подруге Е., выразив недоумение, почему мол эту неумеху всюду пихают, играть-то она совсем не умеет. Е. разразилась неожиданно страстной речью полной ненависти к Найтли: оказывается, она ее хорошо знает по совместным тусовкам и считает на редкость неприятным человеком без намека на душу, а успех ее объясняет тем фактом, что ее мать - могущественный casting agent, которая с юности двигала дочь за счет своих связей. Вот такой неожиданный поворот. Было очень смешно.