Десять лет назад, когда я совсем мало говорила по-русски (что изменилось благодаря куклам, да) и искала топлива чтобы поддержать в себе затухающий огонек родного языка, я регулярно читала Русский Журнал, вернее Журнальный Зал, где были подборки всей литературной периодики. Все что выходило я и читала. Вот тогда-то я и наткнулась на
Антона Уткина. Прочитав
первый же рассказ я поняла, что это лучший русский голос из всех, что я слышала за свою жизнь - умершие классики не в счет.
читать дальшеЯ часто думала о нем, но ничего мне не попадалось. Потом забыла. А вот недавно опять заскучала и начала искать. Оказалось, он за это время написал несколько романов и стал признан теми, кто вроде бы понимает в литературе. Я безумна счастлива за него. На мой вкус - лучше никого нет.
Конечно, часть его очарования в том что он пишет о моем поколении в моей Москве, даже географически все мне узнаваемо, я с рождения до школы на Кастанаевской, на лыжы впервые встала на тамошних прудах, там же и первое сотрясение мозга получила на катке. Но безотносительно личного, я берусь утверждать, что он безупречен.
Вот маленький роман, Дорога В Снегопад. Он не мой любимый, но для ознакомления очень хорош. А мой любимый на сегодняшний день - Крепость Сомнения. Более чем с одним из героев я ни с кем из литературных персонажей так не отождествлялась. Коряво сказала, имела в виду что там один персонаж ну просто мое отражение.
Но дело даже не в героях и не в содержании вообще, а в умопомрачительной красоте языка и любви к нему, которая превыше даже любви к героям, хотя и ее в избытке.
@темы:
гуманизм,
безответное
Но пару абзацев прочитать удалось ) да, удовольствие, понимаю. ) Но если не забуду и сумею найти - в качестве жеста доброй воли кое-что такое притащу... Что вызывает восторг несравнимо больший ) хотя ты наверняка это видела. ...А хотя... Если уже десять лет... Да нет, то было раньше. Видела, наверно. Главное - самому вспомнить.