The strange thing about television is that it doesn't tell you everything.
Вчера пили с друзьями за Св.Патрика в нашем обычном заведении под названием Burp Castle. Эта пивнушка - а это именно пивная где подают миллион разных сортов пива с всего мира - снаружи обычный бар, а внутри такая крошечная реплика старинного монастырскрго подвала переосмысленная панками из East Village. По стенам смешные эротические фрески из жизни монахов-пивоваров. Когда мы только открыли для себя это место много лет назад, официанты там даже носили монашеские рясы. Один из немногих баров где не надо перекрикивать громкую музыку.

Еще поминали одного замечательного человека, который для меня неразрывно связан со всем что "was once green and good in this world," и без мысленного тоста за которого я пива не пью. Потомок русских аристократов и французских крестьян, он говорил на дюжине языков (официально он знал 64 иностранных языка) и преподавал все шесть из живых кельтских языков; равно горячо любил и Христа и Бригитту, находил время и для птиц и для медведей, был одним из основателей Mythopoeic Society в 70е годы и признанным знатоком Толкина и Льюиса. Он покинул наш мир прошлым летом, хотя некоторые утверждают что вроде бы и не покинул.

Мой друг Е. снимал кино про парад и прислал мне пару скриншотов. Глядя на этих волынщиков, я начинаю подозревать что давешний тролль под мостом готовился к параду, хоть тартан у него и неправильный был.



читать дальше

@темы: историческая родина

The strange thing about television is that it doesn't tell you everything.
Вчера вечером иду с работы по своему обычному маршруту, мимо Центрального Парка. Совсем недавно в это время еще было по-зимнему темно, а буквально пару дней назад вдруг заиграло золотым и розовым в просветах между небоскребами. Я иду, радуюсь свету, и вдруг слышу звуки волынки. В Нью Йорке это значит скорее всего, что мента хоронят (так уж сложилось исторически, что многие копы были из тех краев, где волынка - народный инструмент). Заглядываю через каменную ограду и вижу: под мостом, видимо для лучшей акустики, по кругу марширует немолодой человек с волынкой завернутой в красный Стюартовский тартан и маниакально практикует какую-то заунывную кельтскую пентатонику. Я постояла, послушала и иду себе дальше к метро. Навсречу мне идут два черных парня лет по двадцать, такие идентичные братки-бандитушки, оба в черных куртках одинаковых, с одинаковыми кислотно-зелеными проводками наушников из-под черных шапочек. Таких ребят увидишь ночью на темной улице и вздрогнешь. Тут я понимаю что один из них напевает другому мелодию, которую наигрывает безумный волыншик под мостом. Я прохожу мимо и поровнявшись с ними слышу как этот парень говорит своему клону, мол, я эту фигню наизусть знаю потому что у меня отец - коп.


Если смотреть с West Side через парк на East Side, то небоскребы на Востоке представляются чередой гор в свете закатного солнца.



@темы: пограничники

19:39

Начала

The strange thing about television is that it doesn't tell you everything.
Преп. Силуан Афонский говорил о том, что в начале послушания часто дается просветление по благодати, а потом ты всю жизнь пытаешься вернуться к этому видению через тяжкий труд. Чем прекраснее вначале, тем труднее будет потом. По моим наблюдениям, это может относится к любому занятию, но в духовном это особенно явно проявляется. Похоже, мне предстоят интересные дни, потому что в прошлый понедельник и первый день Великого Поста я впервые увидела настоящего схимника в полном облачении, аналав расшит красными письменами с черепом и костями вышитыми белым; монах был похож на Ричарда Гира с бородой. Сказать что великосхимник а городе это редкость - ничего не сказать. Он стоял в прихожей и непринудженно беседовал с одним из прихожан. Он светился. Мне вставило.

Картинка: настоятель храма, Отец Кристофер, служит Литургию Преждеосвященных даров. Сам из Чикаго, в юности был металлистом, в приятельских отношениях со многими из Hells Angels у которых штаб-квартира на соседней улице с нашей церковью. Один из самых продвинутых и открытых людей из всех кого я знаю (а я знаю много разных фриков). Он иеромонах. В Нью Йоркском Кафедральном Соборе и священник и дьякон - монахи. Говорят, так получилось потому, что вплоть до конца семидесятых East Village был очень плохим районом: преступность, грязь, наркотики. Ни один их женатых священников с детьми не хотел селиться в этот приход, и туда стали посылать монахов, которым, типа, терять нечего. На тот же момент (с 1949 по 1956 год) приходится время когда Тихвинская икона Богородицы жила в нашем храме до переезда в Чикаго, так что у монахов была насыщенная жизнь. Район уже давно один из самых престижных (в частности, благодаря налету богемности), а наш собор по-прежнему служит по монастырскому укладу, что не для слабонервных.



читать дальше

@темы: гуманизм

The strange thing about television is that it doesn't tell you everything.
Моя подруга Э. на старости лет прониклась духом Ямато, начала читать исторические романы и интересоваться родной культурой (это после того как она более двадцати лет назад расплевалась с Японией и отвалила в Нью Йорк хлопнув дверью). В рамках ее нового увлечения класс по правильному надеванию кимоно. В рамках класса - посещение чайной церемонии в Японском Культурном Центре, куда она меня по поводу Дня Девочек и пригласила. Фотографировать во время церемонии нельзя, но после я в полутьме щелкнула пару раз. Получилось размазанно, но поэтично.



читать дальше


ОМАКЕ: А на следующий день она меня потащила (вернее, я сама напросилась) в одно доджо где ее соученица по кимоно-классу подвизается в Йайдо. Женщина наша ровесница, сама из советской Венгрии, с ранних лет подсела на Японию, выучила язык самостоятельно и в итоге просто взяла и уехала туда. Теперь продолжает в том же духе, хотя живет в Нью Йорке. Она очень стеснялась фотографироваться, но руку разрешила запечатлеть.



В классе большинство - женщины, что сразу не было очевидно поскольку несколько из них очень ухоженные, очень андрогинные коротко стриженые бучи, по возрасту зa полтинник. Махали мечами весьма эстетично, видно что многие годы занимаются. Когда в рамках каты случайно наставляют меч на тебя мороз по коже пробегает совершенно натуральный. Потом выяснилось, что их сенсэй - какой-то очень знаменитый йайдока с немеряным количеством данов. Очень милый дядечка, простой и приветливый, смешно коверкая слова рассказывал про то, как надо направлять ки при исполнении каты. Интересно, каково ему преподавать самурайский дух такому своеобразному контингенту.

Я, конечно, все два часа про Мишиму думала. Дождь страшный лил весь вечер, как в том рассказе про фонтаны.

@темы: пограничники

The strange thing about television is that it doesn't tell you everything.
Можно публиковать по фотошедевру каждый день, можно - по главе из Великого Американского Романа, и все равно никто и глазом не моргнет. А вот можно показать котиков!!!11! и все изойдут сладкой слюной. Так что пожалуй, начну с котиков, тем более что для меня это исключительный случай и второго такого не будет.

Давеча близкий друг институтский пролетал через Нью Йорк в Москву, и был ссажен с самолета по причине просроченных документов. Пока он бегал по инстанциям, ясное дело, остановился у меня. С ним были два четырехмесячных Бенгальских котенка, которых он вез своему кузену, серьезному заводчику. Каждый котенок стоит чуть дороже чем Bermann Il Milione в полном боекомплекте с документами (кто не знает сколько это - тому лучше не знать). Я сама не просто собачник, я прямо-таки кошек не люблю, более того, подозрительно отношусь к тем кто им поклоняется. Но эти поганцы меня покорили. Несмотря на то, что это генетически гибрид домашней и дикой африканской кошки, они были очень ласковые и даже спали у меня под боком обе ночи. Девочка порыжее, мальчик посеребристее.

Короче: КОТИКИ!!!!1!!11!!!!



читать дальше

В виде авансного исключения оставляю комментарии открытыми.

@темы: гуманизм

19:32

Снег

The strange thing about television is that it doesn't tell you everything.
У одной очень хорошей девочки в Москве есть совершенно волшебная кукла. Так вот, я имела неосторожность в шутку попросить у духа, который в ней обитает, немножко снега для нашей не слишком-то снежной Нью Йоркской зимы. И он, добрая душа, не пожадничал и навалил нам столько снега, что бедные городские службы не знали что с ним делать. Снежный кризис достиг катастрофический размеров, где-то встал транспорт, многие потеряли в сугробах автомобили раздавленные снегоуборочными машинами, до кого-то не доехала скорая помощь, вплоть до того что мэр города должен был оправдываться. И это было не раз и не два, а три грандиозных снегопада за зиму, что по нашим меркам совсем нетипично. Трижды (!) город закрывал все госучереждения и школы, и даже у нас на работе обьявляли Снежный День, т.е. внеочередной выходной. Так что спасибо, Стужа, было здорово, очень понравилось, но на этот раз достаточно.

Далее немного картинок заснеженного Нью Йорка, фотографии мои и моего близкого друга А., который сам конструирует линзы для достижения спецартистических фотоэффектов.

Это мои, просто первое, что я увидела наутро и немножко хаоса на нашей и соседней улице (Riverside Drive).




читать дальше

A это принадлежит А., снято в разных районах Бруклина. Им досталось еще хуже чем нам в Манхэттане, просто вымерло все.



читать дальше

Самое смешное, что на следующий день после самой страшной снежной бури было солнечно и радостно.

@темы: трудовые будни

The strange thing about television is that it doesn't tell you everything.
Последние несколько сезонов мы ездим кататься в Киллингтон, штат Вермонт, около пяти часов на север от нас. Так получилось, что мы единственные лыжники в составе большой группы сноубордистов. Они все как один молодые китайцы и все работают в финансовой индустрии. Жизнь у них тяжелая: с детства жуткий прессинг и гилт-триппинг, скрипочка-шахматы, постоянная потребность быть отличником в колледже, напряженная и зачастую нелюбимая работа плюс необходимость расово правильного брака с правильным партнером. Многие к тому же обеспечивают престарелых родителей, которые ели им мозг всю жизнь. Например, один хороший приятель днем ворочает миллионами на работе, а вечером моет пол в папином ресторанчике, такие дела. Естественно, они как вкалывают так и отдыхают - по полной. Тему рекреационных наркотиков я обсуждать не буду, но скажу что дао постигается прямо в люльке подьемника по пути на гору. Вообще китайцы умеют отдыхать, так что наши лыжные поездки это особое удовольствие. Иллюстрация к тому, как правильный китайский мужчина ухаживает за своими женщинами (всеми особями женского пола, с которыми он и его невеста поселились в одном коттедже): он готовит еду на всех, и за столом кладет пельмешки каждой в ротик.

Забавый штрих: мальчик который нас подвозил, изящный и красивый тридцатилетний китаец с изящным и красивым именем Дэмиан, всю дорогу играл исключительно gangster rap. Мне-то что, я проспала большую часть пути, а у моего бедного мужа, который вежливо поддерживал беседу все десять часов, нежные ушки привыкшие к reggae просто свернулись в трубки.

Горки по ощущению как Карпаты: не очень крутые, но очень приятные.



читать дальше

@темы: пограничники

The strange thing about television is that it doesn't tell you everything.
UPD от 2011 года: Начала этот дневник год назад исключительно из интереса к рускоязычному кукольному сообществу которое практически в полном составе торчит на этом ресурсе. Изначально полагала, что сообщений для широкой публики не будет, но задним числом изменила решение. Часто у интересующих меня людей дневники окрыты только по взаимности, а мне и открывать-то нечего, поскольку личная жизнь моя достаточно заурядна, а в куклы я играю вообще в другом месте.

Единственно, что может кому-то быть интересно про меня, это то, что я живу в интересном городе. Поэтому буду акыном, и буду писать про Нью Йорк. Я люблю этот город именно за то, что он прежде всего перекресток, и меня часто настигает ощущение хрупкости нашего Вавилона в Последние Дни, хочется сохранить какие-то личные свидетельства и может даже поделиться. Хотя строго говоря, Нью Йорк - не Америка, я была бы рада если мой взгляд послужит разрушению хоть какого-нибудь стереотипа об американской жизни.

Сразу предупреждаю, фотографирую я средне, так как фотография меня интересует сугубо в прикладном плане. Хотя к слову у меня отношение более серьезное, должна признаться что поскольку я имею мало языковой среды и с немногими русскими друзьями общаюсь телепатически на эдаком суржике, некая корявость неизбежна. В любом случае, никакой претензии на художественную ценность здесь нет вообще. Иногда буду присоединять линки ко всяким информативным ресурсам, если буду находить по-русски - то по-русски, а если нет - то не обессудьте. Если кому что нужно уточнить - не стесняйтесь, пишите лично.

Обьясняю тэги:

трудовые будни - бытовые наблюдения
гуманизм - все человеческое, что мне, как ни странно, не чуждо
историческая родина - все, что green and good
пограничники - лиминальный дискурс, йо!
безответное - любовь к тому, чему не бывать
Любите ли вы Боуи так, как люблю его я? - вопрос провокационный, потому что ответ, конечно, отрицательный

@темы: трудовые будни